当前位置:首页 > 演艺音乐 > 音乐>正文

乐评吴莫愁:后周杰伦时代的分水岭式乐坛接班人

2013-11-21 11:39:52 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:吴莫愁和她所带来的现象,其实同样与此类似。当你在调侃吴莫愁的时候你在调侃什么?当你在讽刺吴莫愁的时候你在调侃什么?当你在嘲笑吴莫愁的时候你在嘲笑什么?恐怕很多时候,都与音乐两字无关。

乐评:吴莫愁:后周杰伦时代的分水岭式乐坛接班人

2012年的“中国好声音”已经落幕,但对于吴莫愁来讲,她的歌坛新人角色,才刚刚启航。也许,即使连吴莫愁自己都并不一定知道,她的出现将会为华语乐坛带来一个新的转折、新的时代。而证据?证据就是她在“中国好声音”舞台的争议!

不是所有争议都能带来革命的意义,但一个革新时代开始的标志,却一定伴随着争议。“猫王”的出现,曾经在半个多世纪前的美国,引来了无数“猫王”父辈一代的争议,因为他的不羁、他的叛逆;李谷一演唱《乡恋》时,曾经“获得”无数人的抨击,因为她靡靡之音的气声唱法,甚至电声乐队的伴奏形式;麦当娜席卷全球的时候,同样受到了卫道士们的抵制,甚至一些国家和地区的封杀,因为她的女权、因为她的性感;李宇春直到现在,依然被人传承着误解,只是因为她颠覆了华语歌后或唱功或玉女的定位;Lady Gaga横空出世的时候,更是不招人待见,只因她的大胆,只因她的前卫,只因她敢为天下先的视觉创举。

而吴莫愁在“中国好声音”的舞台,恰恰也翻唱过Lady Gaga的《Bad Romance》,她甚至也因此被称为“中国版Lady Gaga”。但更多时候,吴莫愁之所以被人们与Lady Gaga划上对等线,还是源于她可能看起来夸张的造型,以及异于他人的舞台气质。而这其实既是对Lady Gaga的误解,同样也是对吴莫愁的误读。Lady Gaga果就是那个只知道顶着夸张发型,天天想着穿什么衣服吓人的歌手?错!诡异的视觉造型,固然为Lady Gaga带来了超人气的话题性,但她之所以在国际乐坛立足,还在于她对舞曲音乐前瞻性的创造力,以及对舞曲文化具有远见性的解读能力。

吴莫愁和她所带来的现象,其实同样与此类似。当你在调侃吴莫愁的时候你在调侃什么?当你在讽刺吴莫愁的时候你在调侃什么?当你在嘲笑吴莫愁的时候你在嘲笑什么?恐怕很多时候,都与音乐两字无关。而从另一个角度,包括一些圈内的音乐人、媒体人,则又会在如何评价吴莫愁面前束手无策,或者只能作纯主观直觉性的评判。这其中最主要的原因,还在于吴莫愁身上所呈现的音乐气质,有着太多颠覆传统的特征,从而让很多以传统为出发点作为评价音乐的人,因为失去依据或者触动自己固执的底线,所以很难接受,也因此影响了判断。

但至少在声线的攻击性、侵略性,甚至在摧毁传统演唱习惯后的创造性上,吴莫愁在全球范围内,并不是孤独的。在2012年横扫全球各大音乐奖,其专辑《21》创下近几十来世界范围内实体唱片销量最高数据的Adele,其实也是一位类似的歌手。不靠玉女的外型取胜,也没有依靠大厂牌传统的明星包装机制,Adele靠得就是一把烟熏质感的肉嗓,横行全球、所向无敌。而在Adele嗓音的组成部分里,则包括了传统灵魂乐、布鲁斯、爵士乐和摇滚乐的优秀特质,并在融会贯通后,形成一道狂流。

吴莫愁的声线同样是这种西洋式的。没有华语乐坛女歌手历来喜欢的小鸟依人状的闭口音,也没有唱情歌时候时不时需要切入的咽音和哭音,融合了布鲁斯、摇滚乐和灵魂乐的发声技巧,并以开放式的唱法呈现出来的吴莫愁,或许在“中国好声音”的舞台,未必是首首歌都表现得完美无瑕。但这张具有张力和冲击力的唱法,却因为每个字节所包括的无穷变化性,以及在三段式结构下超越结构僵化弊病的不确定性,并由这种不确定性所形成的创造力和想象力,都让吴莫愁的身上涌动着流动的音乐因子,以及奋发向上和源源不断的创造性。

而吴莫愁在“中国好声音”舞台受到导师庾澄庆的偏爱,曾经同样在话题上引来了无数争议,但从《我要给你》这首师徒合作单曲的正式发布,就可以看到两者的融合,绝非是为了寻求看看而走到一起。至少从庾澄庆的角度,他多年的音乐制作经验,他对黑人流行音乐本质的喜欢,以及他从吴莫愁身上找到与他音乐灵感契合的地方,都通过《我要给你》这首作品体现出来。要知道华语流行音乐的R&B时代,虽然以陶喆、周杰伦的崛起为标志,但实际上,但在他们之前,却离不开王治平、小虫和庾澄庆这几位音乐人所做的铺垫。

很明显,《我要给你》里吴莫愁所参与演绎的一段,也让这首由庾澄庆创作并制作的歌曲,在保持哈林特色的同时,更增添了独属于吴莫愁的辨识度,甚至提升了原作的层次,让有板有眼的节奏和韵律,因为吴莫愁的声线,从而变得妖娆和诡异。在日趋平面化、模式化,甚至产业化今天,吴莫愁的声线,无疑提供了一种破旧立新的契机。在宽广自由的流行音乐世界里,从而就没有什么金科玉律、祖宗家训,有的只是一个新时代替代另一个曾经的新时代的不断向前进。当曾经被认为另类怪异的周杰伦,都已经成为主流的象征甚至产业的标准时,吴莫愁以保守鬼见愁的声线发声,以及她背后所环绕的90后群体,无疑会带来又一个分水岭式的新时代。

Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有