当前位置:首页 > 演艺音乐 > 电影>正文

电影《云图》:女星朱珠国际化的“新跳板”

2013-11-21 12:17:43 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:正是朱珠对爱情有自己的理解,对生活有自己的原则和多变。而这种生活中的观点和性格特点或多或少会影响到演员的角色塑造,表演是一门艺术,但艺术也是源自生活源自表演者的创作。

电影《云图》:女星朱珠国际化的“新跳板”

好莱坞巨制《云图》热映正酣,影片恢弘大气的场景,未来科幻世界令人叹为观止。再加上演员们的精彩表演鬼斧神工的特技化妆以及六个故事间看似独立但又紧密相连的厚重和寓意,使《云图》引发一轮轮的热议高潮。然而从观众网友们的热切讨论中,似乎能感受到最被打动感动的影片情节,是来自“弗罗比舍”与“思科史密斯”的同性之爱,至真至爱生死相恋。

尤其是片中借助“思科史密斯”侄女“梅根史密斯”对“路易莎蕾”的一番对话:“My uncle is a scientist. But he believes the love is real, a kind of natural phenomenon. He believed that love could outlive death.” (我叔叔是一位科学家。但是他相信爱情是真实的,是一种自然现象。他坚信爱情可以超越死亡,流传百世。)更是将“弗罗比舍”与“思科史密斯”之间凄美的爱情做了最好的注解。爱情本来就是伟大包容神奇的,它存在与任何环境之中,超于性别地位生老病死。

也正是“梅根史密斯”对叔叔爱情的这段珍爱感慨箴言,被网友们疯狂传增奉为经典。而且与这段经典台词同样驻扎在观众心中的,还有饰演“梅根史密斯”的中国女演员朱珠。我个人非常喜欢朱珠的表演,可以说短暂的戏凝聚的是她表演的魅力和传递情感的能力。难忘朱珠的“眼技”,从她和哈里贝瑞对戏的那一刻开始,眼中瞬间汹涌而至出充沛的情感,一如角色“梅根史密斯”在那个环境中面对“路易莎蕾”时该有的对叔叔的怀念和感慨的血浓于水的感情,被朱珠拿捏到位的感情渲染到位。感叹她与奥斯卡影后哈里贝瑞对戏居然完全不输气场,令人颇为惊艳。

而当那段经典台词被朱珠说出时,她摩挲那些叔叔信件时的微末肢体语言透出角色此时的心境,她的眼中笼聚的那层光晕为台词蒙上一层淡淡忧伤的魅力,说完这段台词后的表情有些释然也有更多的感伤和坚定。这些精彩的表演在朱珠一气呵成的角色诠释中淋漓尽致的感动到我们,更是为电影中这段凄美无奈悲剧又幸福的同性之爱升华了一个高度。就像台词说的,尊重爱情,坚信爱情,永远相信爱。看到朱珠的精彩表演,更不禁想到了她曾接受过南都周刊的一段关于“真我、爱的观点”的采访内容,朱珠的回答是这样的:“出演云图,最深的体会就是,终于明白爱,不分国界、种族。云图可以让你相信爱相信自由,相信如果这一世无法爱成,下一世也终究会爱上。另外,我觉得我自己是一个能天马行空、也能脚踏实地的人。我想高,我可以比他们都高;我想踏实,我也可以比所有人都踏实。我就是我,我可以去名利场的晚宴、跟朋友在咖啡馆聊天,也可以在北京吃烤串儿、喝啤酒、吃麻辣香锅什么的,这个就是我认为精彩的地方。”

不得不说从一段采访回答中,我们可以看出朱珠到底是怎样的一位演员。在她的眼中爱情来得真切自然,那就应该抓住这种爱情的力量去好好享受。此外她也做了自我的评价,倒显出这位女演员既有率真大女人一面,又有着可爱的小女人情怀,令人多了几分对她本人的喜爱,而非来自明星的喜欢。

我个人觉得,正是朱珠对爱情有自己的理解,对生活有自己的原则和多变。而这种生活中的观点和性格特点或多或少会影响到演员的角色塑造,表演是一门艺术,但艺术也是源自生活源自表演者的创作。因而回头再去看朱珠在云图中的表演,就不难发现为何她在说那段台词时的感情得以那么充沛。是因为她深刻的个人经历理解,是她与角色本身以及片中这段同性之爱在某些观点中的一种共鸣吧。当然了,朱珠在片中也有令人稍微遗憾的地方,比如她在表演“克隆人”在餐厅工作时,虽然无台词仅仅是一个微笑为顾客点餐的表情。我个人觉得这些克隆人是训练有素的机器人,感情几乎是没有的,只是机械的工作,因而角色的微笑应该是略带麻木的,但朱珠好像笑的过于灿烂一些。再有她喝“速补”时的表情,个人觉得应该面无表情比较好,而朱珠则是演得稍微有些无奈惆怅之感。再再如合约期满走入幸福“乐园”时的回眸一笑,也是被赋予多那么一点点的情感……

当然可能是我个人理解有误,这样的没有台词仅靠表情来表演,又是未来科幻世界的克隆人角色,是非常有表演难度的。其实朱珠本人在克隆人那段,仅凭表情就已经很出彩了,最起码成功的让观众记住了克隆人的生活和工作以及未来的命运。

也正是本着对朱珠在《云图》中的本色情感演出和非本色演技的纯熟呈现之喜欢和惊喜,所以特别关注她的近期新闻,得知她本人任女主角的《纽约客@上海》将要在北美上映了,如此一来加上《云图》朱珠已经有好几部作品成功冲击国际市场,再加上她双语主持功底深厚可适应好莱坞影坛,签约CAA以及本人非常国际化的气质,于是特别看好这位新晋华人女明星的国际之路。

Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有