当前位置:首页 > 演艺音乐 > 电影>正文

姚晨登《优家画报》封面:读懂世界读懂自己

2013-11-21 12:07:34 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:在7月6日上映的陈凯歌新片《搜索》中,昔日的大笑姑娘姚晨,俨然已经成功化身为职场御姐。职场御姐不是一天练成的。除了经历世事的繁华和荒凉,还得多想。总结领悟就是“读懂世界,读懂自己”!

在7月6日上映的陈凯歌新片《搜索》中,昔日的大笑姑娘姚晨,俨然已经成功化身为职场御姐。职场御姐不是一天练成的。除了经历世事的繁华和荒凉,还得多想。姚晨经历的事挺多,用她自己的话说,就是“巴黎时装周这样繁华的盛事,我去看去感受过了,新西兰,上帝的后花园,我也去领略过了,普通人可能一辈子也不会去的难民营,就像被上帝遗弃的地方,我也去了”,而且她总能从中咀嚼出一些养分,获得裨益。

“读懂世界,读懂自己”

姚晨于4月份刚以联合国难民署中国区代言人的身份探访非洲难民营回来,心里有不少感慨。“我就感觉像是命运领着我, 看了它创造的这个世界的每一个部分, 告诉我世界是这个样子的,所以我有时候会觉得, 你读懂了世界, 也就读懂了你自己。” 这样的言语, 萝莉是断然体会不到的。“那边土地上寸草不生,我们到这里来也是靠难民署提供每日两餐的粮食, 也就是大米和豆子,连蔬菜都没有。我们去的第一个难民营是新建的, 那里就有十几万人。还不包括每个月800到1000人往这边涌进的。” 去年非洲之角遭到大旱,死了很多人。姚晨虽然心里有所准备, 但到了那边,下飞机一看, 还是被震撼到了, 一时间无言以对。

“粮食是非常短缺的。对他们来说, 能活下来就已经是非常好的一件事情。幸运的能有一个帐篷, 不幸运的就分几块塑料布, 差的连塑料布都分不着。 住着一个树枝架的窝棚, 席地而睡。”在姚晨看来, 他们就像是一群被世界抛弃的人, 没有生活, 只有生存。她感到自己的力量太小,只有尽力而为。姚晨探访难民营的主要工作是,和难民家庭进行交谈, 了解他们的情况, 再把这些情况一一地写出来, 汇报给大家, 做一些传播。她拍了许多照片, 披着头纱走在荒芜的沙丘上, 在窝棚里和难民们围坐交谈, 和孩子们玩耍、拥抱, 发到微博上, 令人动容。

Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有