当前位置:首页 > 演艺音乐 > 电影>正文

《一代宗师》章子怡:中国文化与世界电影的接驳者

2016-08-04 17:23:27 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:由章子怡出演的电影《一代宗师》将于8月在美国上映,出演过不少大片的章子怡对于此次的表演也是非常有信心。近几年来,章子怡的演艺事业发展的很好,不仅仅涉足电影圈,还涉足了综艺圈,看来国际章是要将中国的文华与世界的电影结合在一起了。

《一代宗师》章子怡:中国文化与世界电影的接驳者
 

《一代宗师》8月美国首映

其实,早在半个月前《一代宗师》已在好莱坞比弗利山的撒母耳•高德温剧院举行过了特别放映场,借着美国奥斯卡金像奖特别向王家卫致敬的东风,章子怡的现身支持反倒是惹起了影业人的兴致。

很多人把谈资的着力点放在了章子怡的装扮上,好事者翻出了今年柏林电影节期间国际章的美图靓照,进行一番对比:DIOR泼墨纹路的绿色蛋糕裙被替换成了深V低胸的墨绿色晚礼裙,她把飘逸长发箍在耳朵后,露出矢车菊造型的耳环。章子怡一如既往地钟情通灵珠宝高级定制“红毯”系列,并且坚持一两件钻饰的点缀即已足够。

可惜,外貌协会的拥趸们早已不是国际章剑指的目标。短短一个月,章子怡就打着飞的往来美国两回,对于一部已在中国院线下映许久的影片主创团队来讲,投资回报率似乎低了些。可要让华语电影名正言顺掠过好莱坞的上空,这又是成长的必经程序。

近些年华语电影在好莱坞撒欢的事例比比皆是:从影片制作的角度,用中国资金砸向《钢铁侠3》、《敢死队2》这些颇有口碑的美国系列影片是最简单粗暴的方法;迪士尼自己掏腰包投拍《功夫熊猫》、《花木兰》,这等曲线救中国文化的方法不啻是一条通道,只不过把美国人的腰包又养肥了一圈。东方文化俨然失去了意识流输出的主动权。

自李小龙时代后,中国文化逐渐跌入了一个怪圈里——看似堂而皇之却总处于影业文化的末梢,扮演着一个追随者的角色。需要有一个人把这断层的产业链给续上,章子怡揽下了这门活的心意已不言则明。

小妮子接下李小龙的棒槌续脉东方传奇,除了同样靠“打”搏进好莱坞的上位,更希望通过自己的吸睛能力让东西方文化在世界影业的版图里完成一场无缝对接。十年磨一剑,2000年的时候她跟随李安《卧虎藏龙》于奥斯卡金像奖旁,至时今日当《一代宗师》成为2013年柏林电影节的开幕影片,并能在美国“耀武扬威”,媒体称称章子怡是“中国送给好莱坞的礼物”,她也在收获电影艺术领域之外的成就。

红毯之上,她是时尚宠儿世界女神;位居奥斯卡颁奖嘉宾、戛纳电影节评委,她会拿出专业态度,摆出意见领袖该有的权威气势;在拿下法国文化与艺术骑士勋章时,世界文化版图又在毫无防备的情况下,被这张好看的中国脸蛋给再下一城。

章子怡很喜欢跟通灵珠宝的总裁沈东军聊天,除了交流每次出席重要场合时挑选钻石搭配的心得,更会就彼此在东方文化与现今社会意识形态的认识中,唤起两人在各自领域里的一些独特的想法。拿此次《一代宗师》于美国公映的首秀来说,一副镂空花纹雕琢而成的耳环背后,同样有故事可讲。矢车菊乃德国的国花,象征幸福美满。即便通灵珠宝设计高级定制“红毯”系列的钻饰此次是以国外的寓言为创作蓝本,但对文化的敬仰和深度的挖掘,还是让两人不约而同地相中了这款别致的首饰。

一个是站在世界之巅呼唤华夏文明的艺人,一个是把情感传承、社会责任糅进钻石里的商人,看似没有交集的两个人,却步伐一致地向世界输出着文化的内引力和价值感。“章子怡”这三个字,开始渐渐等同于一个中国文化的表征符号。百姓肯为这三个字买单,即是心甘情愿地为中国文化产业买单。

章子怡从来没有奢想过靠一部电影就能让中国精神在全世界遍地开花,当然她也不指望中国投资方犹如日本索尼当年收购哥伦比亚影业一般,用财大气粗的镇压方法,让华语电影在全球一夜爆红。她明白这对华语电影乃至东方文化的传承绝非百害而无一利。

在观众用脚来投票的今天,全球电影人其实都在寻找与世界沟通的最佳模式。消弭与观众、与现实之间隔阂的最好方式,就是让一个拥有世界级话语权的人物亲自阐述中国电影背后的文化思想、精神要义。

在今天一周的票房等于十年前全年票房的总和,观影常态化、人群扩大化是普世东方文化的好时机,但也是遭受文化进攻战线被拉长的挑战时机。国际章在干的事,是让东方文化和好莱坞电影来一场“化学反应”,循序渐进,却是真正完成一场不可逆的蜕变与晋级。

中国文化与世界的续接者,舍章子怡取谁?或许暂时是真没有比她更为合适的人选了。

Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有