当前位置:首页 > 社会新闻 > 事件>正文

湖南万吨镉超标毒大米09年后再次现身广东餐桌

2013-09-22 19:22:44 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:据媒体报道,2009年深粮集团从湖南采购了上万吨镉超标毒大米。近期粮食价格走高,于是本改作工业用途的毒大米再度现身广东餐桌。据了解,长期食用镉超标毒大米会导致镉中毒,引起骨质疏松、肾衰竭甚至致癌等严重后果。

湖南万吨镉超标毒大米09年后再次现身广东餐桌

湖南万吨镉超标毒大米09年后再次现身广东餐桌

据媒体报道,2009年深圳粮食集团从湖南采购了上万吨大米,经检验后该批大米质量不合格,重金属镉超标。据了解,长期食用镉超标毒大米会导致镉中毒,引起骨质疏松、肾衰竭甚至致癌等严重后果。深粮集团仅向湖南粮库退回小量的有毒大米,余下的几千吨毒大米被改用作工业用途。

该事件曝光后,粮食价格出现下调,深粮集团为避免承受巨额损失,利用大米被检出镉超标一事向出售大米的湖南粮库施压,迫使对方降价出售。至2012年年底,粮食价格回升,深粮集团将本改作工业用途的镉超标毒大米高价卖出。很大一部分被卖给广州的啤酒厂和东莞的米粉加工场。

素有有色金属之乡的湖南,目前重金属污染已成为全国之最,凡是有金属矿的地方,周围的土地都已经被不同程度污染。而湖南又是产粮大省,由于土地和水源受重金属污染严重,导致出产的大米镉超标严重。湖南出产的镉超标大米在全国都有名。据统计,全国耕地面积中有10%以上受重金属污染,也就是说居民每10顿饭中就有可能有一顿有毒。

Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有