当前位置:首页 > 社会新闻 > 热点>正文

中学生校内开"银行"分红引争议 专家:不可思议

2013-11-20 12:58:13 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:十一学校“圆梦银行”是一所由高中生亲手创办的民间“银行”,他们效仿商业银行模式运营,但只借贷不存款。

  十一学校“圆梦银行”是一所由高中生亲手创办的民间“银行”,他们效仿商业银行模式运营,但只借贷不存款。学生社团需要启动资金,学生创业需要贷款,个人遇到一些经济困难……背后都可以看到这家“银行”的影子。但中学生开设“银行”也引发了家长的担忧。法律专家更是认为中学生大多还不是成年人,没法承担金钱责任,涉足“信贷”行为,身份不适合。

  中学生校内开“银行” 最大一笔贷款4000元

  “喂,韩行长吗?我是郭社长啊,借我2000块钱周转一下。”韩行长和郭社长都是十一学校的高二学生,一个开“银行”,一个卖文具,郭社长经营的VC文具店有位股东要撤股,店里锁也坏了,又要进新货,面临资金周转的压力,郭社长向“圆梦银行”行长韩明(化名)求助。韩明和副行长经确认后,借出2000元,利息为100元。

  “圆梦银行”行长韩明是十一学校高二理科班的一名学生。不管哪个学生社团或个人遇到资金困难,都可随时致电她,她立马派去客户经理签单。两年来,许多社团都靠这家学生自营的“银行”“养活”。“松林书苑中的商铺、摄影爱好者、拜占庭crew街舞社……我们都提供过资金支持,最多的借过4000块钱。”

  “圆梦银行”是该校高中生亲手创办,虽然效仿商业银行模式,但和外面的商业银行又不太一样,他们只借贷不存款。2012年成立之初,学校投资了一万块钱作为“圆梦银行”的本金,而后的运营规则全由学生们自主制定。整个运营过程,全靠“银行”与学生客户之间的信任。韩明是“圆梦银行”的第二任行长。无论学生社团需要启动资金,学生创业需要贷款,个人遇到一些经济困难……这家“银行”都可以提供小额低息贷款。

  年利率统一5% 学生个人可“抵押贷款”

  在借贷流程上,“圆梦银行”自有一套规矩以规避风险。其“放款”流程大致是:学生客户致电“圆梦银行”后,“银行”会马上派人会见客户→了解贷款目的及金额→填写、提交贷款申请表→风险评估(还款能力等)→协商还款日期及利息等事项→拟定合同→签订合同(一式三份,包括还款期限、利息、罚金等说明)→发放贷款→定期检查营业、盈利情况→收回贷款。据韩明“行长”介绍,流程里对于借贷风险的评估,主要是依靠他们自身的经济判断能力,需要判断学生社团的规模如何、盈利性何在,如果是非盈利性社团,还需要考虑到他们的还钱渠道。经过风险评估后,他们才敢将钱借出。除了社团,他们也为个人提供借贷。在个人借贷方面,为了保证还款,“圆梦银行”今年加入了个人借款物品抵押的保障政策,“前阵子有个同学要借300元钱买U盘,就在我们这儿抵押了一个移动硬盘。”


Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有