当前位置:首页 > 社会新闻 > 热点>正文

茅台五粮液因价格垄断被罚4.49亿元 仅占销售额的1%

2013-09-22 19:21:49 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:近日,有媒体报道,中国白酒行业的龙头茅台和五粮液,因价格垄断被国家发改委罚款4.49亿元,其中茅台被罚2.47亿元,五粮液被罚2.02亿元。两家总共4.49亿元的罚款仅占他们销售额的1%,很多法律界人士觉得处罚过轻。

茅台五粮液因价格垄断被罚4.49亿元 仅占销售额的1%

近日,国家发改委根据《反垄断法》对中国白酒行业的龙头茅台和五粮液开出巨额罚单,茅台被罚2.47亿元,五粮液被罚2.02亿元,一共被罚款4.49亿元,罚款金额占两家企业2012年销售额的1%。消除传出之后,茅台和五粮液连日股价连日大跌。

据调查,在2012年举行的茅台全国经销商大会上,茅台董事长袁仁国严令经销商要顶住市场价,零售价不能低于1519元,团购价不能低于1400元。有媒体报道称,今年1月初,茅台在内部客户系统下发通报文件,对低价和跨区域销售的重庆永川区皇卓商贸有限公司、西藏亚雄名酒食品经营部、玉林百兴盛酒业有限公司等3家经销商处以暂停执行茅台酒合同计划、扣减20%保证金、黄牌警告等处罚。

另一高端白酒品牌五粮液在2012年12月18日对全国市场进行了例行抽查。此次抽查中,五粮液发现某些五粮液品牌运营商和五粮液专卖店有低价、跨区、跨渠道违规销售五粮液现象,共有15家经销商被通报批评和扣除经销商保证金。

因处罚经销商,垄断高端白酒价格,茅台和五粮液遭到国家发改委与物价部门的反价格垄断调查。

1月15日,贵州茅台发声明,撤销对经销商的处罚,对违法《反垄断法》的相关政策进行整改。1月17日,五粮液也发布声明,表示将进一步学习《反垄断法》。

Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有