当前位置:首页 > 明星 > 访谈>正文

马雅舒:快乐是献给父母最好的礼物

2013-11-23 10:47:01 来源:官方娱乐网 责任编辑:官方娱乐网 点击:

分享到:

导读:这些年,马雅舒最出名的角色多半是年代戏中的大女人,她们勇气超凡,无坚不摧,hold住人生。近日,马雅舒接受了某杂志的越洋电话专访。回忆起这些年的拍戏经历以及戏里戏外的人生,马雅舒感慨万千。

马雅舒:快乐是献给父母最好的礼物

近日,马雅舒接受了某杂志的越洋电话专访。回忆起这些年的拍戏经历以及戏里戏外的人生,马雅舒感慨万千,坦言:“父母永远是自己最坚强的后盾,而快乐才是献给父母最好的礼物。”

这些年,马雅舒最出名的角色多半是年代戏中的大女人,她们勇气超凡,无坚不摧,hold住人生。然而世上最长最难的剧集,大概也是人生,因为生活起承转合永远猝不及防,更没有重拍一条的机会。

回忆如泉涌  娘家永远是女儿的家

日前,由马雅舒主演的《娘家的故事3》在江西卫视热播,并取得很好的收视成绩。回忆起《娘家的故事》的拍摄过程,让马雅舒印象最深刻的,是当时一共有四台机器对着她拍。这种台湾做法,要求演员做到表演连贯,走位精准一气呵成,比如眼泪必须在某一时刻掉下来,稍差一分,就有机器拍不到。马雅舒却认为多机拍摄反而更容易,因为不是单个镜头的拍,像舞台剧一样连贯的表演,反而让哭戏更自然。

拍完60集《娘家的故事》,马雅舒没给自己放假,反而马不停蹄地奔赴了《谁知女人心》剧组。马雅舒已经适应了这样的节奏,她反而认为,只要在北京拍戏,每天收工能回家,就已经是一种休息了。马雅舒与《娘家的故事1》中的姐妹相处得都很好,其中尤其跟戏中的大姐于小磊,现在还经常打电话,一起吃饭。

马雅舒没太完整地看过《娘家的故事》,由于档期缘故,马雅舒缺席了《娘家的故事2》。拍《娘家的故事3》之前,她认认真真地把《娘家的故事2》完整看了一遍。看完这部自己的缺席之作,马雅舒突然开始无比怀念这个大家庭。她马上打电话给演大姐的于小磊,问二姐哪儿去了。大姐告诉她,演二姐的演员也没演,她们的弟弟“还在”。《娘家的故事3》中,马雅舒饰演的小西又多了一个儿子。电视剧的第一场戏,就是一家人团聚叙旧的戏,这场戏的台词需演员们自行发挥,于是一家子说起来没完没了,导演最后绷不住了,只能靠喊停打断。

相比《娘家的故事》中的天真善良小西,马雅舒更喜欢《娘家的故事3》中的小西。在这部戏中,老公沈建宏的前女友为救老公双腿瘫痪,沈建宏因愧疚留在了前女友的身边。小西沮丧、颓废,怀疑爱情,开始为自己打算……马雅舒觉得这样的小西才更“人性化”。问及马雅舒怎么看待小西最后原谅了丈夫,马雅舒认为:小西能够原谅丈夫,很大程度上源于她的善良本性,老公沈建宏后来事业失败,人也崩溃了,她感到这个男人需要她。马雅舒停了一会儿又补充道:“一个人不管出过什么样的状况,犯过多荒谬的错误都不可怕,因为你不可能走一条永远正确的路。”

何小西和沈建宏的故事,颇像刘涛在宣传《前妻》时,用长微博写下的她与老公的故事。马雅舒说她并没有关注这件事。在《娘家的故事3》中,马雅舒最满意自己戏,是几场哭戏。以前她拍哭戏,总是默默流泪。这次拍哭戏的剧情是,何赛飞扮演的婆婆把何小西的儿子抢走,何小西绝望地喊:这是我的儿子。演那场戏的时候,马雅舒一边说台词,一边感到眼泪在飚。

谈起戏里的饰演老公尚于博,始终是马雅舒心中的一个结。马雅舒印象中的尚于博,非常认真、细心。有时候戏拍得太多,马雅舒难免记不起,上一场戏穿得到底是哪件衣服,尚于博会第一时间告诉她,上一场她穿的是哪件。突然有一天,马雅舒的经纪人给她打电话,说许多记者想请马雅舒谈谈尚于博的事,马雅舒很奇怪,说要采访问他本人呀,问我干什么?经纪人告诉她,尚于博已经自杀了。马雅舒很生气,大骂这种宣传方式太恶毒了,她马上拿起手机上网查,发现这个消息竟然是真的,当即呆傻,缓过神后,大哭不止。

《娘家的故事》系列给了马雅舒太多回忆

父母是后盾  快乐才是最好的礼物

《娘家的故事》系列电视剧一直在强调“娘家是女儿永远的家”的概念,记者顺势问起马雅舒娘家的故事。马雅舒说,当自己生活中遇到巨大困难的时候,她的爸爸妈妈给了她最大的支持,出了事才感觉,亲人会永远跟自己站在一边,父母对孩子的付出是无条件的。他们并不指望孩子成龙成凤,如果孩子能做一个快乐的人,是父母最大的欣慰。在马雅舒遇到困难的时候,马雅舒总是打落门牙往肚里吞。只要与爸爸妈妈打一通电话,就能再坚持一段时间。

2013年春节,马雅舒带爸爸妈妈去旅游、度假。她回想自己第一次挣到片酬,还是在9岁的时候。1986年,马雅舒排一个叫《北京小妞》的电视剧,马雅舒是云南人,刚刚来北京上学,导演为什么让一个云南小妞演北京小妞,她至今有点搞不明白。演戏期间,小演员们每天都有补助,发到手的一共有12块钱,以当时的物价,这笔钱是一笔巨款。马雅舒爱喝酸奶,一口气买了一箱,请其他小演员随便喝。她和当时另外一位著名的童星孙佳星在一起,有个生活老师天天带她俩吃涮羊肉。拍完戏,马雅舒回学校上学去了,一个月后,制片主任给她的学校打了个电话,让她去儿童电影制片厂拿片酬。马雅舒第一次拿到4000元的片酬简直不知道该干点什么。她和最好的朋友杀去动物园,一人买了一身衣服,俩人把衣服套上,走在街上像双胞胎一样引人注目,然后把剩下的钱打回家了。其实小时候,马雅舒与父母的关系并不紧密,巨大狂喜要打电话才能与父母分享,但全校只有一部电话,等马雅舒下了课,排队等到电话,已经过去好几周,多大的喜悦也被稀释得不剩什么了。

成年以后,马雅舒与父母反而更紧密了。现在,马雅舒想明白一个道理,无论给父母花多少钱,也不如让他们看到自己开心。现在虽然她在电视机荧屏上演着各种各样的苦情故事,但在生活中,她充满了前进的正能量。

Copyright © 2015 www.guanfa.net. All Right Reserved. 官方娱乐网 版权所有